Зимние забавы

Надежда Назарова 5
         1.

У берегов – лишь кромка льда,
Замёрзла часть залива.
Синеет в озере вода –
По зимнему сонлива.

Салазки катятся по льду.
Смеются звонко дети.
Зима в тринадцатом году
Им дарит сказки эти,

Заставив тёплый Иссык-Куль
Зачатки ледостава
Примерить. И ребячий куль
Вдоль катит. Всем – забава.

Лишь чей-то зябнущий отец,
Завидуя немного
И изучая льда торец,
Следит, тревожась, строго.

   31.01.2013 г.

    ***

         2.

А двадцать третий год опять
Морозит озеро, как тать.
Но не расстроился народ:
Коньки, салазки и – вперёд!

И пусть не раз куснёт, кольнёт
Звенящий холод, все – на лёд!
А небосвод прозрачен, чист,
Диск солнца ярок и лучист.

И горы смотрят сверху вниз,
На лбы их плотный снег навис,
Лежит на склонах синь теней,
В ущельях делаясь темней.

Нырки по озеру скользят, *
Вдали, где льдом объём не взят.
И пусть мороз трескуч и строг,
А у людей в душе – восторг.

    31.01.2023 г.

* Нырки – нырковые утки.

Левая часть коллажа – фото Геннадия Плешакова от 21.01.2015 г.
Правая часть – фото Андрея Колесникова от 26.01.2023 г.