Эпилог Диониса

Gutman
Эпилог  Диониса

( из домашнего спектакля 2008 года)



Я – Дионис, я бог немного недоношенный,
Папашей- Зевсом в небрежении  не брошенный
Пусть недозрелый в чем-то, пусть я невоздержанный,
Но   винам  до -  и недодержанным   приверженный.

Меня зовите, коль хотите, просто Зевсович,
Папаша мой, решив, что сын -  пустая бестолочь,
Что от таких, как я , нет пользы на Олимпе,
Приставил парня к ремеслу «налей да выпей».

Вот ремесло – дави на ягоду да радуйся,
Следи, как можешь,  за брожениям и градусом.
Ориентируйся в брожениях общественных,
Не допускай  собраний, и компаний трезвенных.

А если что, труба зовет на дегустацию,
И тут со мной незаменимые три грации,
И разлетается на клочья целомудрие,
А если кто сидели пресные и хмурые,
Они в улыбке трехметровой расплываются,
И наливают, подливают, допиваются
До превосходной, до сто раз десятой степени,
Поют про море ли, про Волгу ли, про степи ли,
Поют по-русски, по-французски, на иврите ли,
Так  наливайте, же артистам, зрители.