Умирала деревня...

Любовь Петрова 5
Умирала деревня…
Ей было годков уже двести, 
Но стоять бы могла
На своих деревянных ногах.
Петухи замолчали…
Не видно и кур на  насесте.
Заколочены окна…
Не топятся печки в домах.

Умирала деревня…
Среди остальных незаметно.
На огромных просторах
Таких,  как она,  и не счесть.
Ведь по-девичьи скромной была
И почти неприметной,
Только свято хранила
Достоинство русское, честь.

Не прельщалась она
Ни богатством, ни громкостью славы,
Помогала другим
И соседкою доброй слыла.
Всё радела душой
За величие нашей державы
И гордилась, что Родине
Стольких сынов родила.

Умирала деревня,
Теряла последние силы,
В стариковских морщинах
Скрывала солёную боль.
Умирала деревня -
Кормилица нашей России.
И никто не спасал -
Это горе назвали судьбой.

Умирала деревня
Без крика, без шума, без стона,
Вспоминая былое -
Весёлую,  яркую жизнь.
Оставались кресты
И печаль погребального звона
А она, холодея, шептала:
-Россия держись!