Свобода художника. Памяти И. Бродского

Елена Грислис
Стою пред палачом и леденею всуе.
Твоя манера жизни и стихи
Напоминают свод житейской бури:
Гримасы мира и его грехи.

Ты выворачиваешь словом наизнанку
Что милою зовем мы простотой.
Сегодня вновь взгрустнулось спозаранку:
Твой пофигизм хлестнул меня волной.

Не чистой и не грязной... маргинала.
Тревогой... гениальность воплотив
В четырёхстопный ямб абстракций рваных,
Запрятанных в метафор рифмочтив.

Твой жесточайший ум вне парадоксов...
То Космосом доверенная  суть:
Глаголящая в рубище отбросов,
Но в сущем - продлевающая путь.

Не верю тем, кто дышит тебе в спину,
А почитает будто бы Христа.
Ты стал самим собой в неразрешимом
Бесправии и поисках Креста.

                27.05.15



______________________________

Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — 28 января 1996 года, Нью-Йорк, США) — советский и американский поэт, еврейского происхождения, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Один из крупнейших русских поэтов. / Матерал и з Википедии.

В газете «Вечерний Ленинград» от 29 ноября 1963 г. появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, бывшим капитаном КГБ. В статье Бродский характеризовался как человек, не занимающийся общественно полезным трудом. 13 декабря правление Ленинградского союза писателей под руководством Александра Прокофьева отмежевалось от Бродского, чем фактически санкционировало его преследование. Суд вынес приговор: 5 лет административной ссылки за тунеядство.Местом ссылки Бродского была назначена деревня Норинская Архангельской области, в 30 километрах от железной дороги, окруженная болотистыми северными лесами. 18 месяцев, проведенных поэтом в ссылке, принесли ему мировую известность. На Западе была опубликована запись судебного процесса, сделанная Фридой Вигдоровой, дело Бродского получило очень широкую огласку. Негласное противостояние поэта с властями закончилось тем, что его вызвали в КГБ и предложили эмигрировать. Возможен был путь компромисса, но Бродский этот путь отверг, и во избежание худшего в июне 1972 г. он покинул родину. / Шапиро М. 100 великих евреев.