Дядя Ваня...

Вера Аксенова-Соснина
Завтракаем. И одновременно
Смотрим телевизор. Мордобой,
То бишь, бокс. С успехом переменным.
То один выигрывает бой,

То другой. А муж, как на иголках:
"Ах, ты, гад! Куда же ты смотрел?!"
От психоза вымокла футболка -
Как из бани только что - взопрел.

Выключить? Ни-ни! Убьет, зараза!
Где там завтрак, если бой идёт?!
У соседки, вон, фингал под глазом,
Потому что выключила, вот.

Слава Богу, смотрят телевизор,
Выпускают негативный пар.
А у той соседки... той, что снизу,
Муж по пьяни с лестницы упал.

И теперь весь в гипсе. На диване.
Лучше б бокс смотрел, целее б был.
Вот у бабы Дуни дядя Ваня
И про водку, и про бокс забыл,

Так она радешенька, наверно...
Он лежит и смотрит в потолок.
А характер был такой уж скверный.
Но теперь... как видно, Бог помог.

В доме тихо. Лишь часы с кукушкой
Иногда взрывают тишину.
Дуня плачет иногда в подушку,
Вспоминая давнюю весну.

"Лучше б, - говорит, - бранился, милый,
Бушевал, за игроков болел!"...
Тишины такой, как у могилы,
Горше не бывает на земле.