Карманное зеркальце

Аля Воронкова
"богини сердца моего,
в одно вы зеркальце глядитесь..."

Помню, мама в зеркальце гляделась
перед тем, как выйти за порог.
Молодая...
И куда всё делось?
Если б я своею волей мог
подарить ей час из жизни прежней,
той,
где только кончилась война,
чтоб красивой, худенькой и нежной
посмотрелась в зеркальце она.
В платьице обычном (не до шика!),
убежав с работы на полдня,
на перроне, бомбами прошитом,
держит она за руку меня...
Вот, завидев очередь состава,
зеркальце украдкой достаёт;
Вот отец - одной рукою правой -
нас обоих неуклюже мнёт.
...Хорошо вы жили. Песни пели
и друзей умели привечать.
...Над отцом посаженные ели
любят тебя,
старую,
встречать.
Зеркальце куда-то подевалось,
я ж другими мыслями влеком -
тяжела мне, мама, твоя старость,
как не проходящий в горле ком.
Не должны два светлых человека
разлучаться метрами земли!
Про'жили положенных полвека
и ещё бы чуточку могли...
Но слова - плохое утешенье,
ты прости,
я глупость говорю.
У тебя сегодня день рожденья!
Зеркальце тебе я подарю!
Посмотрись в него,
пусть со слезами,
и поверь мне, мама, наконец:
не менялось для меня с годами
то лицо,
что так любил отец...