Валаам

Юрий Шехтман
В конце 40вых, в преддверии празднования 70летнего юбилея Сталина всех бездомных инвалидов вывезли из больших городов в специальные «дома-интернаты» (самый известный из них – на острове Валаам в Ладожском озере), откуда никто из них уже не вернулся...

Отгремела последним салютом война,
Отдымили сожжённые хаты,
Неужели конец? Неужели весна?
Неужели не гибнут солдаты?..

Ох, не всем повезло уцелеть на войне,
Разминуться с осколком снарядным,
Проскочить между пуль, не погибнуть в огне,
Не застыть в Ленинграде блокадном...

Как победно по рельсам колёса стучат!-
На восток понеслись эшелоны,
А в открытые двери гармошки звучат
И трофейные аккордеоны...

Только есть среди тех поездов поезда,
Где молчит и гармонь, и гитара.
На притихших стоянках умерших солдат
Выгружают из них санитары.

Значит, зря санитарка  тащила бойца
С поля боя, из зоны обстрела,
И хирург, от бессоницы спавший с лица,
Зря кромсал его – смерть одолела...

Поезд крови и боли, истерзанных тел -
Эту боль он развозит по свету.
Кто-то встретит семью, чей-то дом опустел,
У кого-то и дома-то нету...

Жив остался – спасибо скажи, инвалид,
Видно, кто-то просил о солдате...
Только ночью нога нестерпимо болит –
Та, отрезанная в медсанбате.

И стучат костыли на Руси - «Надо жить!»,
Позабудь про награды и званья,
Руки есть? - можешь строить, столярничать, шить,
Нет – придётся просить подаянье.

Понемногу убрали железо с полей,
Поднялись из развалин заводы,
Предстояло отметить вождя юбилей -
Палача и кумира народов.

Ликовать надлежало огромной стране,
Славословя правителя гений,
И забыть о цене за победу в войне,
О бесчисленных жертвах сражений.

И бездомных калек за единую ночь -
Знать, умеют работать чекисты -
С глаз долой увезли и из памяти – прочь,
Доложили, что в городе чисто.

Эх ты, Родина-мать, сердобольная Русь,
Как жалеешь ты пьяниц убогих!
Так ли будешь добра - я сказать не берусь -
И к солдатам безруким, безногим?..

Есть на Ладоге остров большой – Валаам,
Мест родимых отсюда не видно -
В монастырских постройках с грехом пополам
Здесь устроили Дом Инвалидный.

Ни свиданий, ни отпуска здесь не дают,
Здесь мечты о свободе напрасны.
Здесь нашли инвалиды последний приют,
Здесь отмучились, здесь и угасли...

День осенний на севере светел и тих.
Не сыскать уж могил ветеранов,
Виноватых лишь в том, что остались в живых,
Что не сразу добили их раны...

Суетится в парадах, в похмельях страна –
Урожай, пятилетки, Динамо -
И, как прежде, свинцом отливая, волна
Тихо плещет у скал Валаама...

                Май 2015г.