Скрипка

Дмитрий Васильевич Толстой
Из инструментов музыкальных
Лишь скрипка  мне милее всех,
Мальчишке в пору дней печальных
Была она страной утех.

В шкафу нашёл её однажды
И сразу подружился с ней
Душе покоя только жаждал,
Грустя без матери своей.

Не зная правил, знаков нотных,
Впервые в руки взял смычок.
Отозвалась она охотно
Живым созданьем, как сверчок.

Я подбирал на слух сначала
Мелодии по вечерам.
В груди сердечко замирало.
Так нравилась ему игра.

Интуитивно пальцы вскоре
Ложились ловко на струну.
У бабушки живя в ту пору,
Сыграл ей песню не одну.

Как нежные польются звуки,
Так бабушка слезу смахнёт...
****
Во снах я вижу её руки
И скрипка та в душе живёт.       05.2015 г.