Город на воде

Леонид Вайсман 2
   
     Памяти Иосифа Бродского

Арестантский вагон...
И колёса на стыках устало
всё стучат да стучат...
Так тоскливо - не мил белый свет...
А тебе - двадцать три,
но скажи: это много иль мало -
пять лет ссылки в глуши
Беломорья, опальный поэт?..

Город на воде - зори ли закаты,
радость ли беда - был всегда с тобой.
Берега Невы - там твои пенаты,
твой, Иосиф, мир - Петербург родной.

В тридцать два грустный путь -
власть опять выдворяет в изгнанье,
за пределы земли,
что милей не найдёшь - никогда.
Ты к дорогам привык...
Завтра - встреча, а нынче - прощанье,
но тревожно в душе:
- Неужели теперь навсегда?..

Город на воде под крылом растаял,
лайнер упорхнул - не вернуться вспять,
но к тебе, земля, - отчая, святая -
так мечтал прийти сын - пусть умирать.

Но чужие края
остаются чужими - и только,
хоть признали тебя,
а от этого, друг мой, больней...
Был ли счастлив, как знать?
Может, был - дарит радость насколько
в пятьдесят нам любовь
и дитя, обретённое в ней...

Город на воде, но другой - далёкий,
в южной строне - приютил твой прах.
А душа... она, где твои истоки, -
на таких родных невских берегах.