Хоббит. У подземной реки...

Сказочник Стейнерт
У подземной реки, в полумраке резного грота, Бильбо видит во сне сад далекой родной норы. Хоббит носит одежду озерного Эсгарота, не польстившись на золото в темных ходах горы. А у Торина жар, и глаза его, прежде серые, отливают зловещим оплавленным янтарем – и он мечется птицей в чертогах, почти уверовав, что он стал не наследником – истинным королем. Бильбо тихо скулит, лишь завидев на темном троне его странно изломанный, сгорбленный силуэт; гномы ищут небесные всполохи Аркенстона среди ярких каменьев и моря златых монет. Торин в ярости стискивает узорный обруч черной короны, и руки его дрожат. Бильбо тенью крадется в разрушенный пост дозорных, чтоб украдкой взглянуть на сверкающий бриллиант. Камень прячет за пазухой – только бы не увидели, и спускается вниз, и несется к себе в покой; полыхает огонь за порогом его обители, но по-прежнему холодно; холод здесь неземной.
Бильбо видит кошмары – в них крики, мечи и пламя, голос Смауга, пепел и камень подземных стен… просыпается с воплем, измученный и затравленный, в оглушающей, влажной и давящей темноте. А гора охраняет наследие рода Дурина - королевскую кровь, перемешанную с безумием, духов старых правителей - бледных, как молоко, светлячков под высоким базальтовым потолком; виноват ли дракон, виноваты ли здесь заклятия - хоббит искренне шепчет бессмысленные проклятия: пусть горит синим пламенем весь этот их поход... собираясь домой, Бильбо все-таки не уйдет.