Берегиня

Златка Заряницына
Заповедный лес, человечий дух.
Думал сказочно, знать не сказано?
Зря к советам был так беспечно глух.
Станет домом глушь непролазная.

Коли сам пришёл, так и не взыщи.
На елань к себе не манила я.
Слова не сказать? Так теперь рычи.
Не спасёт полынь, не вернёт заря.

За родной порог не держись душой.
Не найдёт жена, не учует пес.
Ночь в берлоге спи, днем ходи босой.
Позабудешь вскорь, что не зверем рос.

Как ходил за золотом берегинь,
Как любил родных. Раз пришёл ко мне —
Так в лесу теперь диким зверем сгинь,
Чужаком живи на родной земле.