Таисия

Александр Вайт
Такая жизнь - таились
среди развалин бывшего села -
второй мой номер с именем Таисия и я.
Когда-то и она была
красивой женщиной,
а ныне - в камуфляже.
Все губы - в трещинах,
и даже
на лбу и щёках сажи - целый пуд.
Зачем со мной?
Ведь я привык один
быть кочкой под Луной...
А тут...
Она - свидетель мой, и ужаса картин,
когда из дула в цель летит свинец,
прицел смещается с отдачей влево...
Как будто, брошен в реку невод
на рыб, овец.
И там в положенных  местах
на землю падают тела...
- Пол ста,
- шептали губы в трещинах,
и, - Валим!
Какой там бег? Дышать мы перестали.
Пластались на камнях.
Бог - щит нам. Не замечены.
И отпускал нас страх.
Но снова в сотый раз,
- Тебе оно зачем?
- Да, что?
       - Война, Донбасс,
трофейный этот шлем?
Устало отвечаю,
слова роняю бисером,
- А, чёрт его... Не знаю,
напарник мой, Таисия.
- Придёт тот день обычный, но не мой.
Найдётся на меня зрачок - стальное дуло.
И я однажды не вернусь домой,
нарвавшись лбом на пулю.
Случится... Пусть. Но лучше, чтобы - летом.
Под снегом - не с руки, а осень слишком ржава.
Заплачет надо мной старик - восточный ветер,
а кровь густую смоют росой обильной травы...
А женщина тихо спросила, - Боишься?
Пустое! Ползём. Вон звёзды погасли...
Но пуля нашла не меня, а Таисию
в селе под Донбассом.

24.05.2015 Донбасс