Картофель в цвету

Алексей Чижов 2
Буквально или как метафора,
Но мир покрылся цветом весь.
В Киото расцветает сакура,
В горах – миндаль и эдельвейс.

Пестрит наш мир, как мозг идеями:
Лес украшает мухомор,
И водоемы орхидеями
Покрылись, услаждая взор.

Гроза сверкнет своими стрелами,
Повсюду слышен треск и хруст.
Красуясь лепестками белыми,
Картофельный склонился куст.

Он, словно трапезы пророчество,
Зовет меня с пути свернуть.
Хотя, конечно, одиночество,
Ему не свойственно отнюдь.

Вокруг стоят, подняв соцветия,
Кристально белы и чисты,
Во всем своем великолепии
Почти такие же кусты.

А наш над ними возвышается,
Как телебашня среди крыш.
И от дождя под ним спасается
Увы, не человек, а мышь.

Чтоб ценность сохранить товарную,
Полит он химией слегка,
Погибель затаив коварную
Для колорадского жука.

Картофель к нам в эпоху давнюю
Ввезли из Чили и Перу.
И мы за это благодарные
Колумбу и царю Петру.

И вот теперь стоят покрытые
Ботвой картофельной поля.
Они сулят нам зиму сытую,
Коль не сожрет картошку тля.

Рябины цвет ласкает  зрение,
В теплице зреет помидор.
Но все ж картофеля цветение
Прекрасней всех для нас, обжор.