Легко уступчива вода

Виктор Никитович Астафьев
Легко   уступчива вода,
безоговорочно покорна,
ей, кажется, мила всегда
любая заданная форма.
Лей хоть в цистерну, хоть в бокал, 
прильнёт к назначенным границам
и будет в ёмкости, пока 
вдруг не надумает излиться.
Она  уйдёт своим путём
к  далёкой  призрачной   свободе, 
возможно, чтобы стать дождём
в той, неоформленной природе.

И пусто загрустит  сосуд, 
что так гордился твёрдым телом,
лелеял нужность и красу…
Пока вода его терпела…


Фото автора