Мои похороны

Юрий Маркевич
"Нельзя делать людям добро - люди этого не прощают!"

Когда толпа в лицо завоет воем злобным
И до последнего предела доведёт меня,-
Я лягу в гроб с достоинством спокойным,
Ни в чём, ничем и никого не обвиня.

Взвалив на плечи мой приют печальный
Враги, слезами поливая скорбный путь,
Под вьюжной замети мотив венчальный
Снесут туда, где мне удастся отдохнуть.

Друзья склонятся, скрыв злорадные улыбки,
Входя в экстаз от пафоса надгробных слов.
Любовницы, чьи чувства мимолётно-зыбки,
Прошепчут тихо про себя: "Была любовь!"

Гроб, знаю, будет мне невероятно тесен
(Я ж даже и Вселенной был стеснён),
Но в глубине земли, где нет стихов и песен,
Уже навечно я останусь заточён...

Как страшно, сыро, холодно, темно
В могиле, из которой нет возврата...
Неправда, что мне будет всё равно -
Забудут или вспомнят обо мне когда-то.

Я жить хочу, хоть знаю:  все умрём,
Истлеем в прах и не останется костей...
Но если кто-то помнит - мы живём,-
Я буду жить в умах, в сердцах других людей.

А коль окажется, что вовсе не сумела
Моя поэзия помочь сердцам любить,
То обратится в тлен душа быстрее тела,
И значит незачем мне было дальше жить.

Не будет разницы: живым или покойным
Тлеть примитивно без душевного огня...
Я лягу в гроб с достоинством спокойным
Ни в чём, ничем и никого не обвиня.