Неотправленное письмо...

Ана Болик
Сергей Григорьевич Волконский - 4-й - генерал-майор, бригадный командир 19 пехотной дивизии; герой Отечественной войны 1812 года, декабрист
 (19 декабря 1788 г., Москва - 10 декабря 1865 г. (76 лет), с. Вороньки Черниговская губерния ныне Бобровицкий район,Черниговская область
В браке с: Мария Николаевна Волконская

В 2015 году 10 декабря исполнится 160 лет со Дня смерти



Письмо читали за столом.
Ответ родился сам собою.
Его с оказией пошлём
На адрес, названный тобою.

Во глубине сибирских руд
Храним мы гордое терпенье.
И тяжкий каторжанский труд
Нас не поставит на колени.

Высоким целям и мечтам
Ответом стали здесь оковы.
В угоду царственным дворцам -
В Сибири каторжные  норы.

И пусть желанья  не сбылись.
Гордимся мы своей судьбою.
В глуши тайги, острогах жизнь,
Надежда - верною сестрою.

Дух жив. Сломить нас, не дано.
Верь, наше слово  отзовётся.
Наступит год, когда оно
В умах людей ещё проснётся.

Тогда, мой друг, наступит день –
От углей вновь зажжётся  пламя.
Костров далёких ляжет тень
На ныне правящее знамя…(…..)

И рухнут стены у темниц.
Свобода станет нам наградой.
Познаем правду со страниц,
Что жгли нещадно мы когда-то.

Сыны Отечества и здесь
Своей Отчизною гордимся.
И сохранив былую честь,
В потомках наших возродимся…

P.S. Намедни видели друзей.
От них поклон и пожеланья.
Кончаю, родом из князей -
С.Г.Волконский, нынче каторжанин…   

… декабря 18... года,  Петровская тюрьма


24.05.2015 г. © Ана Болик






на картине декабриста Бестужева С.Г.Волконский изображен с женой в 1830 году в Петровской тюрьме. Всех ссыльных декабристов перевели туда из Читинского острога и дали каждому по камере.

небольшое пояснение для любителей "исторической правды": я очень хорошо знаю кем был написан ответ на стихотворение великого поэта "Во глубине сибирских руд...". но мне подумалось, а что бы ему ответил князь Волконский? и я решила попытаться написать от лица этого человека ответ Поэту.