Новые времена

Вадим Цивлин
Нам жизнь много раз повторяла,
Ей вторила слепо молва:
«О, если бы молодость знала!
О, если бы старость могла!»

Понятен намёк поговорки,
Но так ли она уж права?
Мне привкус мерещится горький
В её ироничных словах.

Фатальная в них безысходность,
Издёвка судьбы роковой.
Среди молодых - несмышлённость,
Средь старых - бессилия боль.

Сей принцип когда-то кому-то
Сходил за спасительный плот.
Но мир наш меняется круто,
Вводя креатив в обиход.

И вот уж инИциатива
В руках и умах молодых.
И будем, друзья, справедливы,
Что знаний поболе у них,

чем у иных аксакалов,
Застывших в броне степеней,
Служивших ни много ни мало –
Веками науке своей.

Но их постулаты не в чести
У свежих умов молодых,
Сумевших на лет этак двести
Умчать на идеях иных.

И знают они, и умеют,
Талантливей старых стократ.
Своих парадоксов затеи
Ведут на победный парад.

Был мир трансформирован круто,
Всего лишь полвека назад,
Стив Джобс… персональный компьютер…
И гаджетов целый каскад.

А следом заполонили
Мир звёзд имена молодых:
И, прежде всего, Гейтса Билла
С его Майкрсофтом родным.

Тим Бернерс - отец Интернета
К экранам нас всех приковал.
Теперь без него, как без света,
Эпохи он символом стал.

С. Брина неистовый гений
Вручил нам всезнающий Гугл.
Сергей, кстати, но не Есенин,
И не по-есенински смугл.

Фейсбук… молодым программистом
В шок пользователей поверг
Мальчишка с улыбкой лучистой
Марк Эллиот Цукерберг.

Куда взгляд ни кинь – молодые,
Законы Вселенной познав,
Без страха Её мостовые
Мостят, свою мысль оседлав.

А старость… с неё взятки гладки,
Она стала позже «стареть»,
Стараясь быстрее к разгадке
Программных изысков поспеть.

У каждого нынче смартфоны,
iPad-ы, iPhon-ы, планшет.
Ушли в забытьё таксофоны,
И будок уже больше нет.

И пальцами тычет в экраны
В азарте игры старичьё.
Ведь МОЖЕТ, как это ни странно,
Забыть про бессилье своё!

И нет нынче веских причин
На немочь пенять престарелым,
Цедить из отживших доктрин
Печаль оправданий замшелых.

А мир наш кипит от страстей:
Недуг, катаклизмы и войны,
И ненависть разных мастей
Жестоких времён, неспокойных.

Хочу, чтобы в новых словах
Избитая фраза звучала:
«Чтоб молодость мир обуздала,
Чтоб старость за всё воздалА!»

27.05.2015