Клеопатра из династии Птоломеев

Елена Жукова-Желенина
      

     Стихотворение из цикла "Клеопатра."

Как змея,  коварна Клеопатра.
    Словно яд фатальна и горькА.
Знают,  что в гаданиях* искусна,
    В предсказаниях мистически точнА.

Всю впитала мудрость Птоломеев,**
    Говорит на разных языках.
От неё бедою просто веет,
    А в зрачках таится тёмный ад.

Рим страшится хитрой египтянки...
    Веря, что колдуния она.
И молва твердит: О ядах зная,
    На расправу "хищница" быстрА.

Пышность её празднеств поражает.
    Пир гремит роскошный без конца.
И матронам римским страх внушая,
    Клеопатра пляшет до утра.

Есть поверье - аметист*** заветный
     Не даёт царице опьянеть.
И звенят таинственно браслеты,
     Искушая на любовь и смерть.****



*Клеопатра была жрицей культа Изиды и знала приемы египетской магии, как все царицы Египта.

**КЛЕОПАТРА VII Филопатор - царица Египта, последняя правительница в македонской династии, основанной военачальником Александра Македонского Птолемеем, который завладел Египтом после распада империи Александра.
Клеопатра  родилась в Александрии в 69 году до нашей эры.Отцом её был Птолемей XII Авлет. Всего у него было шестеро детей: четыре дочери (Клеопатра VII была третьей по счету) и два сына.

***Аметист Клеопатры - Считалось, что царица не пьянеет благодаря магическому кольцу с аметистом, который обладает способностью изгонять винные пары из головы того, кто его носит.

****Существует легенда, что владычица Египта Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить.

***** Римская матрона  ( лат.   matrona ) — в  Древнем Риме  почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию.

Иллюстрация - Репродукция картины итальянского художника Лоренцо Сперолга.