Марионетка

Александр Мясников Шико
У кукловода в старом сундуке
Жила-была одна марионетка
К хозяйской управляющей руке
Привязанная ниточками крепко
Сверкающею яркою звездой
Она на сцене жизни выступала
Дарила людям радость и тепло -
Хоть боль ее на части разрывала
Мечтая что-то изменить в судьбе
Она к себе однажды присмотрелась -
И нитки обнаружила в себе
Пришитые к душе ее сквозь сердце
Со скорбью в опечаленных глазах
Она у повелителя спросила:
- Как ты посмел?! Нельзя же так! Нельзя!
Ну как ты мог?! Ведь я ж тебя любила!
А тот, сдавив на шее ей петлю
Ей отвечал с насмешливою скукой:
- Ты будешь делать то, что я велю!
Я человек - а ты всего лишь кукла!
Но силы вдруг откуда-то нашлись
Сразиться с беспощадною судьбою -
И нити, что сквозь сердце проросли
Она порвала, обливаясь кровью!
Ушла, кровавый оставляя след
Навстречу жизни вырвавшись из клетки -
И стал куклой меньше на земле:
Марионетка стала человеком!
А кукловод о кукле не грустил -
И, разменяв червонец на копейки
Пошел в ближайший детский магазин
И новую купил марионетку!