Соловей и роза

Александр Юрьевич Соболев
Да пребудет роза редифом!..
Арсений Тарковский


На рынке музыкальный мужичок
в базарный день своё искусство кажет:
его свирель – пластмассовый сверчок,
(и c дюжину – в коробке, на продажу).
То – соловей…
Бирюлька, пустельга,
свисток с водой, штампованная штучка.
Он неказист, но песня дорога, –
живой ручей, весёлый и блескучий!

Ему цена – целковый без рубля…
Среди колбас, лимонов-канареек,
сырых лещей, несбывшихся цыплят,
пупырчатых гусей, манящих взгляд,
на быстрине ноябрьского борея
бурлит его причудливая трель.
Не сам Орфей, но что-то в этом роде, –
горит на солнце, словно карамель,
дрожит в ушах, дрожжами в сердце бродит.

Купи его! – и поднеси ко рту,
добавь мажора в жизненную гамму,
где майский мёд – и нищенский картуз,
капустный лист – и луковицы храма.
…Осенний полдень радостно-тверёз,
притихло всё в своём базарном лоне…
и медь – в картуз… и роза в каплях слёз
певцом больна в цветочном павильоне.