Мы можем...

Татьяна Пешкова
                "И - попрощайтесь! - говорят,
                и снова прошлым окружают..."
                О.Седакова







...мы можем молиться и плакать
и видеть, как прежние дни,
то в прорубь Господню, то в слякоть
небесной вокруг полыньи...
их жалобой гонит тревога
и тянет под воду крючком...
плывёт золотая пирога,
нет вертится в лунке волчком...
опять не сама выбираю
и волны тоски высоки...
и вот мы уселись по краю
твоей долгожданной реки,
по кромке, по берегу, тесно
и локоть у рёбер дрожит...
и кем-то напетая песня
тропинкою тянет во ржи -
восторженно и бестолково -
споткнувшись о райский порог,
последнее лучшее слово
из тех, что ты вымолвить смог...