Хочешь жить - умей вертеться!

Владимир Грибановский
Многие живые существа в целях защиты стараются приобрести сходство с окружающими предметами, растениями или даже животными, которые имеют высокую степень защиты (например, ядовитыми или отвратительными на вкус). Наиболее часто такая маскировка встречается у насекомых.
Так, палочники бывают неотличимы от сухих веточек, а древесные жучки часто окрашены под цвет коры деревьев, на которых они обитают. Южноамериканский кузнечик очень похож на зеленый листок. Многие гусеницы также защищены ярко-зеленой окраской, благодаря чему они незаметны для птиц.

Вдохновило стихотворение
Галины Ильиной "Гусеница-змея"
http://www.stihi.ru/2015/05/28/7233
----------------------------------
Хочешь жить - умей вертеться!
И себя побереги!
Если ты врага слабее,
Лучше просто убеги!

Если бегать не умеешь -
На погибель обречен!
Будь тогда врага хитрее,
Скажем, как хамелеон!

Измени свою окраску,
Стань зеленым как трава
И тогда в защитной маске
Враг найдет тебя едва!

Если это не под силу,
Ты злодея напугай!
Я - скажи ему - не хилый!
Укушу - не приставай!

Я опасный, ядовитый,
Ты меня, дружок, не трожь!
И отступит враг, сердитый -
Ты своим путем пойдешь!

* На фотографии замаскировавшееся насекомое - палочник.

http://allforchildren.ru/why