Винтик

Валентин Юрьев
Маленький винтик... Шалун... Весельчак...
Из-под отвертки сверкнул блеском шляпки, он
Звякнул в ребро гаечного ключа...
Стукнулся в доски, играть будем в прятки? Что ж,

Злясь, на коленях облазил весь пол
Пылью испачкался и в раздражении
Вынужден диагностировать: "Гол!"
Ну и валяйся теперь без движения!

Глупый паршивец! Ты ж что-то  держал!
Всею резьбой напрягался  отчаянно,
Чтоб не дрожала деталь,  дребезжа,
Предотвращая  люфты и качания!

Щель половая отныне твой дом, понял?
Мир тараканов! Вода поломойная!
Только бы не заниматься трудом?  То не
Цель! Проржавеешь и - смерть с бахромой! Ну, я

Новый найду, с  неразбитым шлицом,
В смазке... Пустым место свято не будет...
Кто станет связываться с подлецом?
Как  мы похожи все... Винтики... Люди...