Старик и дворник

Николай Лукка
Старик, держа книгу обеими руками перед глазами
и читая, ходит кругами по двору. К нему подходит
 дворник с метлой и останавливается перед ним.

       Дворник

Эй! ты в своём уме? Что ходишь
кругами?.. Может быть, доходишь
умом до… смысла бытия?

       Старик
(не обращая внимания)

В словесном блуде наторели
и стоики… А Марк Аврелий?..
Философы слабы те!.. Я
силён!..

       Дворник
       (смеясь)

         Эй! с мусором бадья
у ног твоих!

       Старик
(не обращая внимания)

                Куда смотрели,
ослы?!

       Дворник
   (настойчиво)

        Бадью перевернёшь –
и сам в грязь носом упадёшь!
Кто будет отвечать?!.. Кругами
зачем ты ходишь тут?
..
       Старик
  (очнувшись)

                Вокруг
да около хожу, мой друг!
Читая, спорю с дураками…

       Дворник
  (качая головой)

Ты, погляжу, и сам большой
дурак!

        Старик
   (сокрушённо)

         Мой мозг изъеден ржой,
как ржавая твоя бадейка.

       Дворник

Уткнувшись в книгу, ты искал
глазами что-то, как ищейка,
в ней?

        Старик

         Да! Платон не отпускал
меня. С философом Платоном
я спорил… Показав плато нам
огромное, он в мелочах
завяз. Я начал в них копаться
и в небо попадать стал пальцем!

       Дворник

А дальше что?

        Старик

                Мой мозг зачах.

       Дворник
 (с удивленьем)

Как?! Не прошло ещё минуты,
как ты сказал, что, мол, силён!

        Старик
    (горделиво)

Силён! хотя – отнюдь не слон!
ЧтО толку, что, в себя поверив
и всю вселенную измерив,
живу, раз короток мой век!..
Платон сказал, что человек
есть тварь о двух ногах без перьев!
А Диоген взял петуха
и, ощипав его, воскликнул:
«Платонов человек!»

      Дворник
      (смеясь)

                Бог глину
развёл и вылепил – ха-ха! –
из глины человека…

       Старик
   (задумчиво)

                В Прадо
перед картиной я стоял
«Адам и Ева».*  Устоял –
не крикнул: «Это – жизни правда!»

       Дворник
  (весело смеясь)

Я знаю: изображена
на створке деревянной баба,
а на другой – мужик. Жена
его уже обнажена:
зачать-то не от баобаба
собрались! Гол и мужичок!

       Старик
     (свирепо)

Молчи, дурак!

       Дворник
  (растерявшись)

                Я… я – молчок!

       Старик
      (кричит)

Нигде нет и в помине правды,
но, кажется, тому все рады,
хоть черепа у всех звенят,
раз все читают и глядят!
А в книгах что?!.. Одни парады:
ряды высокопарных слов
шагают, словно по брусчатке –
солдаты, белые перчатки
мелькают, кочаны голов
качаются, а мысль – в зачатке!
Что на страницах? Отпечатки
их ног! В них вечно тьма ослов
копается: искусствоведов
и прочих хлебом не корми,
а дай материал! Проведав
о нём, готовы лечь костьми,
но получить его!

       Дворник
     (про себя)

                Свихнулся
старик!.. Он… о бадью споткнулся
Он на земле лежит молчит…
Нет! он уже опять кричит.

Старик, дрыгая ногами, кричит.
Дворник стоит и смотрит на него.

29 мая 2015

*Диптих Альбрехта Дюрера "Адам и Ева".
Мадрид. Музей Прадо.