Кордова

Михаил Моставлянский
Мне лето вспомнилось – две тысячи второго…*
Над всей Испанией безоблачное небо**,
У ног моих лежит прекрасная Кордова  –
О, вечных странствий сладкое плацебо!

Казалось мне, что прошлое забыто…
О Боже, как тогда я ошибался!...
В тот день по залам сумрачной Мескиты ***
Бродил бесцельно… И людская масса

Вся растворилась в дебрях колоннады,
Поток туристов направлялся к алтарю…
Я тихо прошептал: «Благодарю...
О, Господи, мне ничего не надо –

Прошу я лишь покоя и свободы…»
А под мостом ревел Гвадалквивир,
Неся свои пеня́щиеся воды...
…И я не знал тогда – всего через полгода
Звонок раздастся в тишине... И рухнет мир.


_________

* Воспоминание относится к 22 июня 2002 года
** «Над всей Испанией безоблачное небо» — позывной, послуживший сигналом к началу гражданской войны в Испании. В данном контексте – начало трагических событий в жизни автора
*** Мескита – Кордовская соборная мечеть