Даёшь свободу слова попугаю

Виктор Конст Попов
Вертелся возле Думы Какаду
И научился на свою беду
Так подражать известным депутатам,
Что в смехе корчилась вся нижняя палата.
И всё, наверно, было б ничего,
Когда б не заподозрили его,
Что получал, подлец, в Америке зарплату.

Газеты, телевизор, интернет
Для попугая тут же под запрет,
А самого, вестимо дело, под замок.
Вы спросите: какой же в этом прок?
Ещё бы! Поднялась волна така-а-я!
«Даёшь свободу слова попугаю!»
…В суде Басманном стёрли весь порог!

Свободу мысли подменив свободой слова,
Все – на борьбу с судебным произволом!
До попугая нам уже и дела нет…
Не важно, кто – всем нужен прецедент!
Да был ли попугай? Уже не важно!
Мы сгинем все в ристалище бумажном,
А Какаду живёт сто тридцать лет…

Ты уловил, Читатель,  басни суть,
Какую чушь из Думы нам несут,
Что будучи повторена пернатым
Смех вызовет у тех же депутатов?
Но быстро смех сменяется на гнев,
Когда он станет достояньем всех.
Тут выбирают жертву для расплаты.