Нечерноземье

Владислав Рыбин
Нечерноземье, боль моя,
Ты между двух столиц культуры,
Как нашей щедрости маяк,
Но только щедрость эта сдуру.
Все оказались в дураках.
Ведь не в тайге и не в пустыне,
А здесь, всего лишь в двух шагах,
Те земли числятся пустыми.
Не бродят тучные стада,
Молочных рек давно не видно,
Лишь ходит грусть туда-сюда
И ухмыляется ехидно.
Да, как не ухмыляться ей,
Коль на земле той год от года
Нещадно рвали от корней
Трудяг крестьянскую породу.
А вот теперь поди-возьми,
Где колосилась рожь густая 
Стоят березки, и они
Уже ракитой зарастают,
Как лен цветет забыли мы,
И даже грач (всего лишь птица),
Вернувшись к нам после зимы,
Поближе к городам ютится.
Да, что там грач, всяк гражданин
Сорваться может наудачу.
Деревне нынче путь один,
Пешком, в одну большую дачу...
Нечерноземье, боль моя,
Нет, нас с тобою не покинут
Твои забытые поля,
Мои стихи (что вряд ли примут).