голем

Оль Костюченко
Останавливаю жизнь,
наблюдая поворот
тела, собранного из
вулканических пород.

Только это и могу –
бесконечно изучать
уходящее во мглу:
горизонт его плеча,

тени скал и сколы скул,
жаром веющий базальт.
Видеть магму и тоску
сквозь кислотные глаза.

Магма вспыхивает там,
где у горла виден пульс.
Неживая красота,
на которую молюсь.
...

Во все чувства, все слова
умоляю научить
только взглядом вызывать
сход лавины вдоль ключиц.