Дары природы

Надежда Назарова 5
Контрастом резким
На фоне неба
Сияют блеском
Покровы снега.
Синеют склоны,
Черны отроги.
Как непокорны
Вы, недотроги –
Седые пики
Гор Ала-Тоо!
Века глядите
И на джайлоо, *
И на распадки,
Где ели дремлют,
На камни гладки,
Что чутко внемлют
По ним бегущим,
Бурлящим рекам –
Ущелья, кущи
Звенят ответно.

Неотразимы
И красотою,
Неповторимы
И крутизною,
Храня веками
Под спудом юность,
Седин белками
Несёте мудрость
И неизменно
Дари'те радость.
В вас вожделенны
И старь, и младость.
И вы как будто
Плывёте в небе,
Где ваш попутно
Цепляют гребень
Те облака, чьи
Любовь и нежность,
Прильнув слегка лишь,
Даруют снежность.

А под горами
Шлепками волны
Прибрежный камень
И даже чёлны –
Нагреты солнцем –
Вновь омывают.
Поёт, смеётся
Вода живая.
Врачует озеро
В горной чаше
Побиты грозами
Души наши.

  13.07.2013 г.

* Джайлоо – (от кирг. «жайлоо») альпийские луга, горное пастбище.