Возвращаясь к Пушкину

Людмила Кузнецова 8
         1. В царском селе.

                Всё те же мы:нам целый
                мир чужбина.
                Отечество нам Царское село.
            

Царскосельский парк,
            эхо летящих шагов.
Юный отрок смеётся
            между белых берёз.
Откликнулось болью сердце
            на тихий зов,
Но милый образ размылся
            в потоке слёз.

Вот сдвинуть бы время
            где-то на двести лет,
Я б закрыла тебя от
            неминучей беды.
Но он также смеётся,
            ему дела нет,
Каков его рок,что будет
            там... впереди.
             
                19.05.2015 г.

            
           2. В Болдино.

Аллея липовая в парке,
Горбатый мостик над рекой.
Шиповник осенью так ярко
Горит над сонною водой.

Поодаль молодых два дуба
И верхний пруд, и нижний пруд,
И белоснежная беседка
Из года в год упрямо ждут.

Вот-вот его шаги знакомо
По парку быстро зазвучат!
И голос милый, голос звонкий,
И яркий блеск в его очах.

Но... тишина. Чужие люди
Всё ходят, ходят там и тут.
Поймите их, не обессудьте.
Ведь люди... люди тоже ждут.

                19.05.2015 г.

                3. В Михайловском.

                В разны годы
                Под вашу сень Михайловские рощи
                Являлся  я...

1. Михайловские рощи заповедные,
   Здесь сосны вековые в памяти хранят
   Напевы слов свободно вдохновенные,
   Поэта звонкий смех и няни добрый взгляд.

2. Село Тригорское, где мать и две сестры
   Поэту зачарованно внимали.
   В уездной тишине там три сосны
   Его от непогоды укрывали.

3. В беседке - грот любовное свидание,
   И речки Сороти неспешная волна.
   Зимы суровой грозное дыхание
   И друга верного приезд в январь, в снега.

4. Века минули, поросль новая растёт,
   Твой образ не забыт, хоть и одет в гранит.
   В Михайловском всё также: сосны, домик, грот,
   Да Святогорский монастырь твой прах хранит.

                20.05.2015 г.