Попугай Кеша

Сазонова Нина Сергеевна Гусева
Попугая я купила
У базара птичьего.
Деньги долго я копила -
Стоил он прилично!

Продавцы его хвалили.
Он действительно красив!
Но потом платком прикрыли:
<Кеша очень говорлив!>

Те слова я пропустила.
Оказалось, право, зря!
Только двери я открыла:
<С новосельем, Кеш, тебя!>

Встрепенулся, глазом косит,
С интересом посмотрел.
Лапку тянет, кушать просит -
Но внезапно присмирел.

В клетке важно он прошёлся,
Обстановку осмотрел.
И с ответом вмиг нашёлся:
<Хор-р-рош-шшо>, - мне проскрипел.

В этот вечер я узнала
Весь запас словарных слов.
В дверь соседка постучала:
Это кто тут сквернослов?>

Кеша голову стал прятать
(Крылышком её прикрыл),
Закричал: Не спятил, спятил>, -
В позе гордой вдруг застыл.

Я его платком прикрыла,
В темноте он тихим стал.
Как же я его стыдила -
Признак жизни не подал...

Приглашать гостей не стала,
Очень всех их обзывал:
<Дураки, обжоры, крали>,
Он кричать не уставал.

Перед ними неудобно,
Вдруг подумают - учу!
Отучать решила срочно,
Завтра же с утра начну!

Хорошо - пенсионерка,
На работу не идти.
<Ну, моя ты канарейка,
Плохо будет, ты учти!>

Месяц, два ли - я не знаю -
Всё боролась с этим злом.
Книги я люблю, читаю -
Обзывается козлом!

Как сам нравится сравненье?
Я - она, и я - не он!
Но какое упоенье...
Издаёт от счастья стон!

Телевизор не включала
(Мало мне плохих здесь слов).
Постепенно отучала -
Он платок терпеть не мог.

Только подходила к клетке,
Кланяться мне начинал:
<Я хор-рош-шший>, - сев на ветку,
Хитро глядя, застонал.

Не прошли усилья даром,
Он ругаться перестал.
В жизни лучшим стал подарком -
Поздравленья принимал!

Я теперь не представляю,
Как жила-то без него?
Кешу просто обожаю.
Знает: я люблю его!

        10.04.2010