Перестройка

Генадий Феоктистов
«Октябрь дул тогда ветрами»,
Суля крутой нам поворот.
Ноябрь холодными снегами
Встречает праздник в этот год.
Но, правда, пару дней дождило,
Разверзлись хляби, - лужи, грязь.
И по обочинам прижался
                народ,
Потока черных «Волг» страшась.
Плешивый бог хранил Россию,
А также и её царя.
Пардон, опять ошибся словом,
Хотел сказать: секретаря.
И в неизбывной благодати,
Чтоб скрыть невольный промах
                свой,
Снабдил он дланью милосердной
Весьма ученою женой.
Но, к сожалению, он мужу
В придачу отдал и страну,
И за отсутствием продуктов
В обед читаем мы «Burdu».
Но не о том я. Лучше праздник
Пером  проворным опишу,
И распорядок, как умею,
Я день за днем изображу.
Шестое.
Тусклый день. В заботах
Он незаметно промелькнул:
Куда – то шел, стоял за чем – то,
Шел вроде прямо, но свернул ...
Седьмое.
Праздник . Половодье
Людей сочилось ручейком,
И о правах какой – то мальчик
Кричал хрипатым петушком.
Затем все пили,
Поминая
          социализма «славный путь».
Один кричал: За Горбачева!
Другой «усы» хотел вернуть.
Чего не скажешь спьяну в хоре,
Сверкнув соленым огурцом:
За демократию, за волю,
Готовы биться «стаканом».

Но всё приходит к окончанью.
Восьмого утром город спит,
И в храпе бормотанья
О светлом будущем мычит
                / Ноябрь. 1988 г./