И вновь четырнадцатый год...

Вечная Ученица
              ***

…а февраль – как ноябрь: бесприютен, тревожен, сир…
 недолюбленный пасынок, сумрачный недокормыш…
 словно крошки, слова ненароком на снег уронишь –
 и обнимет порывисто ветром, прибавив сил…

 …и, кому ни расскажешь потом, не поверят, нет,
 как любила отчаянно мир обреченно-горький:
 так, рукой проводя по застиранной гимнастерке,
 понимают, что скоро – смотреть гимнастерке вслед…


              ***

 И вновь четырнадцатый год,
 Немое «Отче, помоги им…»
 И тот же ветер вербы гнет,
 Полощет истины нагие,

 Там, где не насмерть приросло,
 Срывает благостные лица,
 И бьется, бьется о стекло
 Огромной раненою птицей,

 И гонит, гонит облака
 Степному краю на подмогу…
 И не согреется никак
 Весна по имени тревога.


             ***

                ...а четвертая мерещится...
                В. Катаев "Дудочка и кувшинчик"


 Солнце бьет по глазам и в темя –
 Ни укрыться, ни заслониться.
 Облака налетают темью,
 Черной тенью из-за границы.

 По дороге разбит кувшинчик,
 Смолкла дудочка – не до песен…
 Защити беззащитных нынче,
 Помоги им, Отец Небесный!

 И притихнет душа как будто…
 Но сожмется в комок от крика:
 «Мама, мамочка! Почему-то
 Слишком красная земляника…»


            ***

 Август лечит наложеньем лапы –
 Тяжеленной, царственной, горячей.
 Принимать. Благодарить. Не плакать:
 В сентябре – под дождики – оплачем.

 Время совершенных и безвинных.
 Время совершать себя – по капле.
 Время жить лягушкой из кувшина,
 Не сдаваясь –  даже в клюве цапли.

 Серп селены ниже. Жатва – ближе.
 В черной гриве всполохи да искры.
 …Август дни, как луковицы, нижет
 В памятное горькое монисто.


            ***

 За помочи махровых ползунков,
 Комбинезонов – длинных и коротких,
 За лямки неподъемных рюкзаков,
 За пальчики – что на крючках и кнопках,
 За полосы пижамные в ночи,
 За рукава смирительных рубашек,

 Прошу Тебя, держи –
 Тех, кто кричит,
 Тех, кто молчит,
 И тех, кому не страшно.


2014-2015 гг.