Полоски жизни

Сергей Староверов
Привыкли  мы  оценивать  в  полоску  наше бытие
Деля на  белое и  черное  все,  что дано нам свыше
Не думая, что краски  жизни, есть  не старое  кино
И сами мы раскрашиваем мир, и  заполняем  ниши

Да, полосатая  она,  где  каждая  полоска  -  это миг
Который  в  памяти  своим   откладывается  цветом
Один  белей  бумаги,  чистый,  светлый, будто блик
Другой  все  пачкает и  болью отзывается  при этом

По  белой  полосе  идти  легко, комфортно и уютно
Мы млеем, не  смотря  на то, что хрупок, быта круг
Не замечая черную  шлею,  часто идущую попутно
И удивляемся  потом,  что  почернело  вдруг вокруг

А  если  взять   и  зачеркнуть  стереотип  раскрасок
И  через  призму  рассмотреть  две  полосы  судьбы
Оттенки и цвета, как  радуга и  карнавал  без масок
Попробуй, сразу по другому  этот  мир увидишь ты

Что  было черным  может  оказаться  темно  синим
Пучиной глубины морской, манящей тайной бытия
Иль просто  обрис, след  от серой  и  унылой  пыли
Смахнув  ее,  увидишь,  как  прекрасно  жизнь твоя

Рукой  немного  проведи,   внимательно  всмотрись
Не всё  так  мрачно,  успокойся,  есть  еще надежда
Прими её  как  испытание  и  тест  судьбы, держись
Ведь  жизнь  течет,  не  остается   темной,  прежней

Меняются и люди,  что палитру  смешивают  жизни
Невольно оттеняя  блеклые  и яркие  цвета изменой
Не думая, что  ранят  душу,  что  нет  рядом призмы
Что  черное   на  белое  меняют  подлой  переменой

Скажи  спасибо им  и  не неси в себе обиду,  извини
Смотри  на все  происходящее,  как  на  урок и опыт
Все краски  в  этом бренном  мире  только от любви
Нет черных,  нет и белых  пятен  -  это жизни тропы

Привыкли  мы   оценивать в  полоску  наше  бытие
Привыкли   примерять  на  тело  полосатую  одежду
В  своем  кругу  все  созерцая,  словно  старое  кино
ТЕРЯЯ БЛИЗКИХ
                ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
                НАДЕЖДУ