мой милый край

Федор Матишев
МОЙ МИЛЫЙ КРАЙ
              -1-
ЖАВОРОНКИ НАД ЖНИВЬЁМ
Зовёт меня мой милый край,
Мой грех — я от него отбился,
Пусть для других там и не рай,
 Но я-то там родился.
   Жаль, память поросла быльём,
   Забылись многие тропинки,
   И жаворонки над жнивьём
   И те веселые дожинки.
Я помню первый каравай
И радость мамы. Запах хлеба,
Вороний громкий в роще грай
И синь безоблачного неба.
   Мой милый край. Мне б поглядеть
   Твои прекраснейшие виды,
   Чтоб можно было умереть
   Без всякой боли и обиды.
                -2-
МОЯ ЛИ ПРОНЯ?
Стою один на берегу,
В воде Светило,
Узнать никак я не могу,
Здесь детство было?
   Мне берег кажется не тот,
   Крут изначально,
   Река меня не узнаёт
   И мне печально.
Вот там же был хороший пляж,
Кусты стеною,
И из осоки камуфляж,
Перед войною?
   Вокруг лозняк, сплетённый свод,
   Река зажата,
   Здесь белый плавал пароход,
   Жаль, что когда-то.
И всё не так, и всё не то,
И всё не этак
И не купается никто
В разгаре лета.
   Не слышно детских голосов,
   Умрёшь со скуки,
   Здесь нам сопутствовал улов,
   Клевали щуки.
Стою один на берегу,
Мне что, приснилось?
С большим трудом понять могу,
Жизнь изменилась.
   Да, я , видать, попал впросак
   Заросших веток...
   Ведь всё не то и всё не так
   И всё не этак!
             27.05.15г.