Ах, гордая, прекрасная Одесса...

Валерий Срибный 3
*  *  *
               (Плач, но не реквием, по Одессе)
Ах, гордая, прекрасная Одесса,
Где твой живой вчерашний колорит?. .
Жемчужина, уснувшая принцесса,
Так мой земляк мне с грустью говорит.

Здесь каждый перекрёсток пахнет гарью,
Дымы витают в облачной дали,
Здесь до сих пор следы бездушных тварей,
Что так людей безжалостно сожгли.

Огромный мир был жалок, мал и тесен,
Чтобы вздохнуть, взлететь на два крыла –
Не дом один пылал в тот день в Одессе,
А вся Одесса пеплом изошла.

Вон жертвы молчаливыми рядами
По городу печальному бредут.
Они меж нас! Они навечно с нами!
Взывают к нам! Отмщенья молча ждут.

Их боль кричит! Годам она не властна,
Она в глаза вам смотрит день и ночь,
Но не пытайтесь спрятаться – напрасно.
И не прогнать её молитвой прочь.

И будут цвесть акации, каштаны,
Пройдёт в подобном русле много лет,
Трамваем можешь съездить до Фонтана,
Но праздника-Одессы больше нет.

На шёпот переходят часто люди –
Так горечь дней тех тягостно нести,         
И май тех дней едва ли здесь забудут,
И юмор твой стал как-то не в чести.

Но верю я – ты сможешь, ты восстанешь,
Пусть грусть твоя в глазах мелькнёт порой,
Но всё-таки ты гордой снова станешь,
Не зря ты носишь звание ГЕРОЙ.