Легенда о жизни

Генри Лонгфелло
В длинных, бессонных часах ночи,
    Нежное лицо — лицо одной давней мёртвой —
    Смотрит на меня от стены, где вокруг её головы
    Ночная лампа бросает ореол бледного света.

Здесь в этой комнате она умерла; и более белая душа
    Никогда через мученичество огня не вела
    К её отдыху; ни может в книгах быть прочитанным
    Легенда о жизни больше видимо благословения.

На отдаленном Западе есть гора
    Это, вызов солнца, в его глубоких ущельях
    Показывает крест снега на ту сторону.
Таков крест, который я ношу на груди
    Эти восемнадцать лет, через все изменяющиеся сцены
    И сезоны, неизменные со дня, как она умерла.