Гиперборея

Залман Шмейлин
ГИПЕРБОРЕЯ

В  этом городе, будто крестиком помеченном,
Пахнет цикутой и миндалем  горьким,
Ночью в небе ни Ковша, ни Пути Млечного
Cловно занесло тебя в Чертовы Задворки.

Здесь не жалеют ладана против чумы и голода,
Ходят гулять на площадь, где четвертуют геев,
Бреют клинками головы, но сохраняют бороды
И выбивают на пряжках: «Мертвые не краснеют!».

Здесь побивают камнем изобретателя пороха -
Убедительнее пороха спайка в стае.
В этом городе женщины в глубоком обмороке,
Оттого, что о любви ничего не знают.

В этом городе, приткнувшемся к потухшему кратеру,
Климат подозрительный – ни зимы, ни лета,
Жители пресыщены боями гладиаторов
И читают запрещенное про Ромео и Джульетту.