Находясь в глубине колодца

Залман Шмейлин
***
Находясь в глубине колодца,
что увидишь, кроме пятна.
Выход рядом, но так же недостижим,
как в небе черные дыры.
Словно кто-то бросает
Клочки разорваной фотографии из окна,
А ты по обрывкам
Строишь картину мира.

Вокруг тебя одна лишь густая тень.
Даже, если солнце
в расщелину так и брызжет.
И собрать по кусочку
хотя бы один полнокровный день
Тебе не хватает срока обычной жизни.

Ты сложил все иллюзии, слезы,
сказал про себя - наплевать,
Раз нет сил преодолеть
каких то десять саженей,
И в колодце можно
с комфортом существовать
В убеждении твердом, что вне –
плод всего лишь воображенья.