1972

Юрий Резанов
1972
***
Вспоминая в жизни драму
Я по по памяти бреду:
Вспоминаю свою маму
В семьдесят втором году.
-/-
С бабкой-дедом распрощались,
Дом остался позади,
За туманам мы умчались
И за запахом тайги.
-/-
Сахалин советский встретил
Нас суровой простотой.
В Нефтегорске я отметил
День рождения второй.
-/-
Солнце редко здесь пробьётся
Сквозь мешок небесных туч.
По грунтовке лис метнётся,
Там где фара бросит луч.
-/-
Слева вечные болота,
Справа ягель или мох.
Целый день одна работа!
Из поддержки только Бог.
-/-
Мне тогда всё было мило
(Неизведан был тот мир).
Жизнь во мне тогда бурлила;
Горсть морошки словно пир!
-/-
Моя мама уставала,
Часто плакала в окно.
По стеклу слеза бежала,
Маме было нелегко.
-/-
Тут и я болеть затеял-
То простуда, то коклюш;
То все вещи "в раз посеял".
Не вылазил я из луж.
-/-
Где тот город? где те люди?
Все давно уж старики.
Память скоро всех забудет,
Сбросив галькой у реки.
-/-
И меня потоком мощным
Унесло, ни дать, ни взять!
Сахалин оставил в прошлом
Я на цифре сорок пять.
-/-
Уезжать бывает просто,
Расставаться нелегко.
Память сохнет, как короста,
Рана ноет глубоко.
-/-
Лишь сегодня, вспоминая,
Понимаю почему  - 
Плачет мама молодая
В семьдесят втором году.
----
2015