Колоколам Василия Блаженного

Сергей Матвеенко
В этой комнате, призрачно - темной,
Побывала волшебная птица.
С той поры, каждой ночью бессонной,
Голос птицы мне в сердце стучится.
И стихают вселенские битвы,
Марсианские спят колесницы.
Ни одной я не знаю молитвы,
Но я просто обязан молиться.
В этой комнате, призрачно - сонной,
На пятнадцать квадратов по флагу.
Я пером этой птицы огромной
Заставляю глаголить бумагу.
Ухнет колоколом колокольня,
Бубенцы ему вторят бойко:
- Били, били нас больно, больно,
Горько, горько!
В этой комнате, призраком века
заседают посланцы Батыя.
На иконе душевный калека,
А на паперти стонут святые.
Бьют из кранов болотные воды,
Телевизор бахвалится магом,
У корыта скандалят народы
И гитара плывёт саркофагом.
В этой комнате, призрачно - темной,
Я кормлю эту птицу не хлебом.
Своей кровью и плотью греховной.
Но за это беседую с небом.
Пусть, острее отточенной бритвы,
Боль России мне в сердце вонзится.
Ни одной я не знаю молитвы.
Но я просто обязан молиться.