Царь природы

Сергей Матвеенко
Жизнь простая, как кувалда
и надёжная, как лом,
Пробивает грудь асфальта,
лезет напролом.
Слабосильная травинка,
ну никчёмная на вид.
Но дробит на половинки
камень и гранит.
Человек же — царь природы,
от горшка до посошка,
Я живу собою гордый,
коронована башка.
Где хозяева - где слуги?
Бродят мысли в голове:
За какие же заслуги
встал я во главе?
Триста лет живут вороны
и от силы треть — цари.
Очень зыбки наши троны,
что ни говори!
Мир природы очень сложен,
все на нужном месте в нём.
Мы, порой понять не можем,
для чего живём?
Эта мысль все больнее,
думай, думай, голова!
Неужели нас сильнее
эта вот трава?
Царь, стоит на перекрёстке,
тучка по небу плывёт.
И природа по-отцовски
по короне бьёт.
Нас царей, века и годы
донимает мошкара.
Нам диктует наши моды,
холод и жара.
Приспособиться к природе
мы хотим то так, то сяк.
А иначе всё выходит
наперекосяк.
И природе, так не важно
что там ей прогноз велит!
Царь, бранится трёхэтажно,
слякоть костерит!
Сквознячок в мои то годы?
Встану с трона и в бега!
Ну, какой я царь природы?
Я её слуга!
Жизнь простая, как кувалда
и надёжная как лом.
Пробивает грудь асфальта,
лезет напролом.
Слабосильная травинка,
ну никчёмная на вид.
Но дробит на половинки
камень и гранит!