ИГРА... С. Матвеенко

Сергей Матвеенко
Однажды чёрт из ада поднялся к Богу в рай.
Сказал: - Развлечься надо и Бог, в ответ: - Давай!
И землю постелили скатёркой на столе,
Людишек запустили как пешек по земле.

Им чёрт подкинул злобы, им Бог послал ума,
Уселись поудобней, игра пошла сама.
В свои поверив силы шли пешки напролом
И бились до могилы, и пили за столом.

Хлещи хмельную брагу, да дело разумей.
Надейся на отвагу, коль враг сто раз сильней!
Готов к любому бою, с улыбкою иди!
И толпы за собою веди, веди, веди...

По белым и по чёрным иди на кураже!
Ты, будь всегда задорным, хоть не с чего уже.
Е-два на Е-четыре, ловите короля!
Пропьём его в трактире! Тра- ля- ля- ля- ля- ля!

Пусть впереди маячит последняя черта.
Ты смел, а это значит – не бойся ни черта!
Мы - крепкие орешки, мы лезем на штыки.
Мы - пешки, пешки, пешки, но мы не дураки!

Удача подвернётся, мы хвост ей посолим.
Последний задохнётся у первого в пыли!
Мы лезем вон из кожи с победой заодно,
Но времени, о Боже, так мало нам дано!

Бежали торопливо но всех постиг цейтнот,
И вот летим с обрыва, как в мусоропровод.
И корчимся сгорая на адовой золе,
Болтаемся по раю, скучая по земле...

И многие бы снова схватили топоры!
Да жаль, не позволяют нам правила игры...
И вот, из-за ограды, мы смотрим на поля,
где новые отряды гоняют короля.

Охота нам убитым, ура ещё кричать.
Но чёрт, грозит копытом - но Бог, велит молчать...
Сказал бы я о многом: * Ми-фа-соль-ми-фа-ми...
Но чёрт играет с Богом, как пешками, людьми.
©Сергей Матвеенко 1982 год Алма-Ата

* Ми-фа-соль-ми-фа-ми... Музыкальное ругательство, то-же что и
До-ре-ми-до-ре-до.