Нейтральная зона

Леонид Тимофеев
Он ваял на исходе,
Он вначале карьеры ваял,
Выпускал свою кровь,
Подмалёвывал фон,
Галерея живых персонажей,
Анфилады заполнены стуком сердечным
И жизнь приспособлена молотом
В добрых
И осторожных руках               -
Всё что было вчера скоротечным,
Изменилось,
Превратилось кузнечно,
Величаво течёт в русле выжженных,
Узором и патиной спрятанных,
Истин,
Но как он устал, как измучен муштрой, издевательством!
Клика вёрткая,
Еле дорвалась до кресел,
Распухла
От безделья и скуки,
Пайка позорная;
Способом мыльным, занудным напильником
Прямо по жилам, по позвонкам;
Скрежет,
Гвоздём по стеклу,
Жмяком,
По жизни катком равнодушным,
Утюжат старательно,
Важно таскают свою требуху
По этажам:
Это нельзя,
Это не дам;
Мороком душным гнильё вместо помощи,
Вместо людей компетентные овощи;
Графики, сверки, журналы, программы, инспекция,
Словно враги, грибы, диверсанты, исчадия ада
В семье завелись
И окопались, прилипли,
И ядовитой миазмой
Душат страну, заражают планету и выхода нету;
Липкой заразой
Радость последнюю, словно пиявки,
Высосут,
Взроют кротовьи,
Строят своё благоденствие, тенью нависли,
Руки ваятеля, словно в наручниках:
Подписи, подписи,
Всё перепуталось          -
Лемех ли в землю вгрызается,
То ли движением чутким последний штришок          -
Круг размыкается,
Клетки, полоски, журнал электронный,
Жизнь вытесняется
И остаются развалины в ярких тряпицах на час,
Фоном привычным гудит, свистит усилитель
И микрофон
Щель ротовую от глаз контингента
Дежурно прикроет,
Щель, знай своё, заполняет пространство враньём,
Праздник объявлен,
И свёртки цветов;
Не стесняется ...