Поместья мирного незримый покровитель...

Ольга Пахомова-Скрипалёва
                посвящается С.С.Гейченко


                "Поместья мирного незримый покровитель,
                Тебя молю, мой добрый домовой,
                Храни селенье, лес и дикий садик мой,
                И скромную семьи моей обитель!"
                А.С. Пушкин



Под гнётом – скриплая морошка,
В пучках – духмяный зверобой.
В сенях, кота заметив, кошка
Идет направо – хвост трубой,
Где у окна, под мерклым кругом,
Зело скабрезен и умён,
Ведет эпистолярий с другом
Музейщик Гейченко Семён.

Но славен не одним мазайством
Обходчик древних городищ,
А приусадебным хозяйством,
В котором соток - десять тыщ*,
Он пишет, мол, "давно набрякли
Груздочки... Белое винцо
Вспотело... Так приедь и крякни,
Василь, бесценный друг, Звонцов*!
А если не случится фарта
И грусть засохнет пирогом,
Пришли хотя бы три офорта,
Быв Троегорского кругом…"

Спит Святогорие родное
И Сороть – глыбкая река,
Но душно и к ненастью ноет
Его фантомная рука.
Вновь над Михайловскою глушью
Затянут гуси клёкот свой…
И глушит он звонцовской тушью
Доносы крысы тыловой.

Иль загудит – вот как намедни,
Сомнет машинопись в горсти…
Но ты его за эти бредни,
Любовь Желанная*, прости.
Прости, что он угваздал «тройку»,
Не поддавайся на развод, –
Пусть кроет матом перестройку,
Как буря мглою небосвод.

К зазимкам и закат багровей,
И ветер трётся о стерню.
И только мельница в Бугрове
Вращает мерно шестерню.
Есть от разлучного страданья
У мельника тирлич-трава, –
И все предательства в преданья
Перетирают жернова,

И сколько б поцелуи татей
Не изъязвляли нам чело,
Но крепче дружеских объятий
Нет ничего!
Нет ничего.

30 октября 2010

*Даже больше: Михайловское, Тригорское, Петровское, комплекс деревни Бугрово, лесничество в д. Кириллово, городища Воронич и Савкина Горка, а в те годы и монастырь.
* Василий Михайлович Звонцов – народный художник РСФСР, работал в технике офорта, виртуозно владел карандашом и китайской тушью. Был иллюстратором многих книг Семёна Гейченко, дружба их и переписка продолжалась около полувека.
* Переиначенное местными жителями пос. Святые (Пушкинские) Горы отчество Любови Джелаловны Сулеймановой (Гейченко), лезгинки по национальности. Первоначально так и было: "Любовь Джелаловна, прости..."