Человек?..

Валентина Климович
Ты русский - спросишь у меня, или еврей?
Отвечу я: - Мы дети наших матерей,
Что нас качали в детстве на своих руках,
И сохранить молили Господа в слезах…

- А ты – скажи мне, брат, или коварный враг,
Бессмысленный, кто в души поселил нам страх?..
Где истина зарыта здесь, или позор?
Кто точит всуе, палачам войны топор?

Кто ты такой?.. Ты с виду, вроде человек…
От твоего чела томится, стонет век…
Скажи, кто на своих нас делит и чужих?
Ведь жизнь даётся нам одна - и это миг…

Кто ты такой? – Тебе хочу быть другом я,
Но не вороной белой в стае воронья…
Не торопись, постой и не сжигай мосты…
Я руку протянуть тебе готов… А ты?