Точка невозврата

Евгений Сидельников
Беру фуникулёром высоту
Так резко, что мне хочется обратно –
В привычную дневную суету,
Но нет ещё решительных микстур
От болевых симптомов невозврата.
    Сжимается периферия утр,
    В ней меньше кофе и хмельного чада,
    Сужается тряпичный мой уют:
    Пижамы, свитера сильнее жмут,
    Затем уходят в мусор невозврата.
И зеркала не исполняют гимн –
Звучит Шопена си-бемоль соната:
«Ты был, мой друг, когда-то молодым,
Твоё вчера теперь во вьюгах зим…»,
А далее – стаккато невозврата.
    Хоть царь ты, хоть убогий, всё равно -
    Не знает небо судорог утраты,
    Ему предписано, оно должно
    Лучами звёзд заглядывать в окно
    И проверять систему невозврата.
Стоп-кран не предусмотрен - не сорвёшь,
Когда кружится луч на циферблате…
Но я о том, что нужен тёплый дождь –
Пришла пора на озимь сеять рожь
И надо сдать билет до невозврата.