Гвардии сержант Петров

Олег Доровских
(70-летию Великой Победы посвящается)      

   Сержант домой писал письмо,
   И на рассвете перед  боем,
   Не знал боец тогда ещё,
   Что через час умрёт героем.

   Ну, а пока он в тишине,
   Семью с улыбкой вспоминая,
   Совсем не думал о войне,
   Весь ужас будней сознавая.

   Но, дописать он не успел,
   Тревога, немцы где-то справа
   Прорвались и рассвет горел,
   От вспышек огненного града.

   Сложил и спрятал под шинель,
   Боец письмо, прижав рукою,
   Взяв автомат и видя цель,
   Солдат повёл он за собою.

   И начался жестокий бой,
   Траншеи дождь залил свинцовый,
   Сержант  простреленной рукой
   Вставляет в ППШ диск новый.

   Погибнуть, но не пропустить,
   И до последнего патрона,
   Проклятого фашиста бить
   В смертельной схватке батальона.

   И вспомнив, матери  глаза,
   Он, поднимая взвод в атаку,
   Огнём и порохом дыша,
   Знал, отступать нельзя ни шагу.

   Вперёд, кто ранен, кто здоров,
   Враг окружён, кольцо сомкнули,
   Сержант шёл впереди бойцов,
   Но, был сражён фашистской пулей.

   Письмо до дома не дойдёт,
   Зальётся кровью вся бумага,
   Лишь извещение придёт,
   Как память подвига солдата.

   «Что гвардии сержант Петров
   Погиб в бою и похоронен.
   Он много истребил врагов,
   Отважен был и непреклонен».

   Ох, сколько их таких ушло,
   Героев огненных баталий,
   Кому надеть не суждено
   Ни орденов и не медалей.

   А память вечная хранит
   Нам отголоски тех сражений,
   И благодарность будет жить
   Послевоенных поколений.

      ************
   Сержант домой писал письмо,
   И перед боем на рассвете,
   Мечтал о мире и ещё,
   Какими будут его дети.


   (2015)