Ольге Серафимовне, моей тёте посвящаю

Владимир Михайлович Крюков
Ты родилась под Жлобином в деревне.
Где бьют ключи в озёрах голубых.
Где воды Днепр несёт свои издревне,
Цветов, где редкий запах луговых.

Твою мамулю звали Анна.
Отца же звали Серафим.
И видеть было всем отрадно,
Что он хороший семьянин.

Отец твой был не многословен.
Снискал он честь и похвалу.
Был статен, добр и образован,
Влюбился в матушку твою.

Она прекрасная девица,
Была в ту пору молода.
И ей в отца уже влюбиться,
Совсем не стоило труда.

Тот год был страшный и суровый.
Пришла с Германии беда.
Бомбили город непокорный,
Когда твоя зажглась звезда.

От бомб скрывались в огороде.
Мать берегла тебя, обняв.
Отец же был уже на фронте,
Ушёл тебя не повидав.

Мать рук своих не покладала,
Чтоб ты здоровенькой была.
Скольких ночей не досыпала,
Тебя малютку берегла.

А ты росла такой весёлой,
Имела множество подруг.
Тебя любили, звали Олей,
Широк общенья был твой круг.

Вас было пятеро детишек:
Два брата, ты, и две сестры.
Вы знанья черпали из книжек,
И были очень все дружны.

Как птица юность пролетела.
Мелькнули школьные года.
Ты расцвела и повзрослела,
Решила уехать навсегда.

Простилась ты с родимым домом.
Не привыкать тебе дерзать.
По божьим, лишь одним законам,
Дорогу в жизни выбирать.

Ты шла по ней и не сгибалась.
И как бы не был труден путь,
Ты никогда не унижалась,
И не позволила столкнуть.

Твой выбор был вполне оправдан,
Была судьбой награждена.
К тебе военный был направлен,
Была в него ты влюблена.

Прошли вы путь по гарнизонам.
И в жизни той  Вы знали толк.
Сверкали звёзды на погонах,
Когда супруг твой принял полк.

Тебя же  он всю жизнь лелеял.
Как мог, тебя боготворил.
Полсотни лет с тобой отмерил,
По жизни вёл, всегда любил.

Теперь живёте Вы  в столице.
Прекрасен древний русский град.
И есть Вам чем всегда гордиться,
В достатке всяческих наград.

Но есть у Вас одна награда,
Её дороже просто нет,-
Сыновьи дочери, отрада,
Уж родились на белый свет.

И вот теперь ты, как царица,
Живёшь средь множества друзей.
И муж тобой всегда гордится,
Ты гордость внуков и детей.

Я отношусь к Вам с уваженьем.
Дай Бог здоровья, счастья, сил.
И чтобы он с благоволеньем
Оберегал Вас и хранил.