Городу на Неве

Энни Джонс
Я слишком много от тебя всего ждала
Читала в книгах, долго слушала рассказы,
Не раз заочно закоулками брела,
Хотя в глаза их и не видела ни разу.

Так глупо верила, что ты меня спасёшь,
Сотрёшь что было фейерверком впечатлений,
Потоком ветра все печали унесёшь,
И ослепишь великолепием творений.

Ты ж, по канону, встретил утренним дождём,
Колючим ветром, безнадёжностью, туманом,
Гостеприимно поделился чердаком,
Сводив на крышу прогуляться утром рано.

Здесь на окраине, всё было как везде,
Изнанка города, что солнцем не согрета,
И только в центре, на бушующей реке,
Вдруг ощутилась твоя сила, сила ветра.

Мелькали улицы, каналы и мосты,
Калейдоскопом закружились впечатленья,
Дома-колодцы наблюдали с высоты
Как отпечаток ставит каждое мгновенье.

Но как же глупо верить, думать и гадать-
Холодный город, ты пробил на озаренье:
Нет смысла чуда от кого-то ожидать,
Когда в себе заключено, увы спасенье.

И уезжая, как казалось навсегда,
И не желая на прощанья оглянуться,
Тебе оставила часть сердца, часть себя
И целый повод ещё раз к тебе вернуться.